NGOPILOTONG.COM - Ubi bakar Cilembu adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari ubi cilembu, yaitu jenis ubi jalar yang memiliki rasa manis dan teksturnya lembut.
Ubi cilembu biasanya dibakar dengan kulitnya. Saat dipanggang, ubi cilembu akan mengeluarkan cairan lengket berwarna cokelat yang manis, mirip dengan madu. Hal inilah yang membuat ubi cilembu disebut juga dengan ubi madu.
Ubi bakar Cilembu biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan gula pasir. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan gurih, serta tekstur yang lembut. Ubi bakar Cilembu cocok untuk dijadikan camilan atau dessert.
Berikut adalah beberapa manfaat ubi madu Cilembu:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjaga kesehatan pencernaan
- Membantu menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan jantung
- Menjaga kesehatan kulit
- Membantu mencegah kanker
Ubi madu Cilembu merupakan makanan yang sehat dan kaya akan nutrisi. Makanan ini cocok untuk dikonsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Bahan:
- 1 kg ubi /ubi jalar kuning cilembu
- Loyang dan baking paper
- Oven sebagai alat memasak
Cara memanggang:
- Cuci bersih ubi cilembu, tiriskan dan buang kedua ujungnya.
- Beri sedikit sayatan di permukaan ubi menggunakan pisau. Ini dilakukan agar cairan madu dalam ubi cilembu mudah keluar.
- Tata di rak atau loyang oven, letakkan di rak paling bawah. Panggang awal dengan suhu 170°C selama 1 jam api atas bawah. Letakkan loyang atau baking paper untuk alas.
- Tusuk dengan menggunakan tusuk sate di seluruh permukaan ubi sambil dibalik. Penusukan dimaksudkan untuk mempercepat proses mengeluarkan 'madu' dari ubi cilembu. Panggang kembali dengan suhu 180 °C selama 30 - 40 menit.
- Setelah matang biarkan dulu di dalam oven sekitar 5-10 menit. Pastikan 'madu'nya keluar ya, apabila belum bisa ditambahkan waktunya sambil disesuaikan suhunya
Baca Berita Lainnnya di Google News
Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi
0Komentar