NGOPILOTONG.COM,  -  ⁣ ⁣⁣⁣Semur tahu telur adalah masakan khas Betawi. Semur merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Betawi. Semur Betawi biasanya menggunakan daging sapi atau kerbau, tetapi semur tahu telur juga merupakan salah satu varian semur Betawi yang cukup populer.


Semur tahu telur Betawi memiliki ciri khas berupa penggunaan kecap manis yang cukup banyak, sehingga memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Selain itu, semur tahu telur Betawi juga menggunakan bumbu-bumbu khas Betawi, seperti pala, cengkeh, dan kayu manis.


Semur tahu telur Betawi biasanya disajikan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Semur tahu telur juga sering ditambahkan dengan kentang, wortel, atau buncis.


Selain Betawi, semur tahu telur juga dapat ditemukan di daerah-daerah lain di Indonesia, seperti Jawa, Sumatera, dan Sulawesi. Namun, semur tahu telur Betawi memiliki cita rasa yang khas, sehingga tetap menjadi salah satu masakan khas Betawi yang paling populer.


Buat anda yang ingin mencobanya, Ayo kita simak resepnya :



Bahan⁣⁣⁣

4 buah tahu, belah 2 lalu goreng⁣⁣⁣

4 butir telur, rebus lalu kupas ⁣⁣⁣

1 batang serai, memarkan ⁣⁣⁣

2 cm lengkuas, memarkan ⁣⁣⁣

2 lembar daun salam ⁣⁣⁣

1 sdm gula merah, sisir ⁣⁣⁣

5 sdm kecap manis (sesuai selera)⁣⁣⁣

1/2 gelas air⁣⁣⁣

Secukupnya garam dan lada bubuk ⁣⁣⁣

Secukupnya bawang goreng untuk taburan ⁣⁣⁣


Bumbu halus⁣⁣⁣

5 butir bawang merah ⁣⁣⁣

3 siung bawang putih ⁣⁣⁣

4 butir kemiri ⁣⁣⁣

1 sdt merica butiran ⁣⁣⁣

1/4 buah pala ⁣⁣⁣


Cara membuatnya :⁣⁣⁣

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk rata, tambahkan air, masukkan gula merah, kecap manis, garam dan lada bubuk, aduk2 dan biarkan mendidih.⁣⁣⁣

2. Setelah mendidih masukkan tahu dan telur, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap, matikan api, taburi bawang goreng, sajikan.⁣⁣⁣


Resep By. @susie.agung

Editor : Redaksi