NGOPILOTONG.COM, - Banana Puff Pastry adalah sejenis makanan penutup yang terbuat dari adonan puff pastry yang diisi dengan pisang. Adonan puff pastry adalah adonan yang terdiri dari lapisan-lapisan tipis mentega dan tepung yang diuleni hingga menghasilkan tekstur yang renyah dan berlapis-lapis saat dipanggang.
Untuk membuat Banana Puff Pastry, pisang yang matang dipotong-potong dan diletakkan di atas lembaran puff pastry yang telah dipotong sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian, puff pastry dilipat dan ditekan di sekeliling pisang untuk membentuk segitiga atau bentuk lainnya. Setelah itu, Banana Puff Pastry dipanggang dalam oven hingga puff pastry menjadi kecokelatan dan renyah.
Banana Puff Pastry biasanya disajikan dalam keadaan hangat dan bisa ditambahkan dengan taburan gula bubuk atau sirup maple untuk memberikan rasa manis tambahan. Makanan penutup ini sering kali disajikan dengan es krim atau whipped cream sebagai pelengkapnya. Banana Puff Pastry merupakan makanan penutup yang populer dan cocok dinikmati sebagai hidangan penutup setelah makan.
Bahan pastry :
- source vinastar youtube
- 50gr mentega/margarin
- 250gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr air
- 3/4 sdt garam
- 125gr korsvet
- Isian : Selai pisang
- Selai pisang ( pisang dipotong kecil, lalu ditumis menggunakan margarin bareng gula, gula palm, kayu manis dan terakhir tambahkan larutan maizena biar ga berair ya, setelah dingin bisa digunakan atau buat setok simpan dikulkas bisa buat isian roti, pie, dll)
Langkah Langkah :
- Gunakan whisker aduk margarin hingga lunak
- tambahkan terigu aduk hingga berpasir
- masukkan air yg sdh diberi garam
- ulen hingga menyatu=diamkan 10 menit
- Gilas adonan berbentuk persegi panjang 30x25x0,5cm lalu oles korsvet hingga merata menutupi adonan yg sdh digilas
- Lalu lipat dengan cara lipatan tunggal, diamkan 10 menit tutup dengan kain
- Setelah 10 menit gilas lagi dng ukuran sama dan lipatan tunggal lagi ya, diamkan 10 menit
- Lakukan 1x lagi dengan langkah yg sama.
Cara Membuatnya :
Siap digunakan atau bisa disimpan dikulkas dulu
Ambil sebagian adonan puff lalu potong 10x8cm taruh selai pisang ditengahnya
kemudian lipat oles putih telur bagian pinggirnya biar nempel
Kerat bagian atas, oles kuning telur
Panggang suhu 200-220°C selama 15 menit
Angkat sajikan saat panas, sanding susu atau teh hangat
Selamat mencoba
Penulis : Aniktriwina
0Komentar