NGOPILOTONG.COM   -  Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda, Indonesia. Cireng adalah singkatan dari aci digoreng, yang berarti tepung tapioka yang digoreng. Cireng terbuat dari tepung tapioka, garam, dan air. Cireng biasanya dibentuk bulat-bulat atau lonjong, dan digoreng hingga matang.


Cireng memiliki tekstur yang kenyal dan gurih. Cireng biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus kacang. Cireng juga dapat disajikan dengan berbagai macam isian, seperti sosis, keju, atau daging cincang.


Cireng adalah makanan yang populer di Indonesia. Cireng biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan atau pedagang kaki lima. Cireng juga sering dijadikan sebagai camilan atau cemilan.


Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang cireng:


  • Cireng pertama kali muncul pada tahun 1980-an di Bandung, Jawa Barat.
  • Cireng awalnya dibuat untuk memanfaatkan sisa tepung tapioka yang tidak terpakai.
  • Cireng sekarang menjadi salah satu makanan ringan yang populer di Indonesia.
  • Cireng adalah makanan yang lezat dan murah. Cireng juga merupakan salah satu makanan yang mudah dibuat.


Kali ini kita akan mencoba membuat Cireng Banjur. Cireng banjur adalah masakan khas Jawa Barat, Indonesia. Cireng banjur adalah cireng yang disiram dengan kuah pedas. Kuah pedas ini terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur.


Cireng banjur biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan atau pedagang kaki lima di Jawa Barat. Makanan ini juga sering dijadikan sebagai camilan atau cemilan.


Berikut adalah cara membuat cireng banjur:


Bahan-bahan :

  • 1/2 kg tepung tapioka (aci)
  • 4 sdm tepung terigu
  • 400 ml air panas (disesuaikan ketika adonan diuleni)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 biji cabe merah (jumlah sesuai selerah)
  • 5-10 cabe rawit/cabe domba (sesuai selera, kalo saya 7 biji hee)
  • Jeruk nipis
  • Bawang daun
  • Garam
  • Penyedap (royco)
  • Lada bubuk/boncabe (pilihan)
  • 2 sdm gula pasir 


Cara Membuatnya :


  • Tuangkan tepung aci, tepung terigu ke dalam wadah yg aga besar (biar mudah diuleni). Ulek bumbu cireng (bawang putih 3 siung, garam). Lalu campurkan ke bahan-bahannyaa, supaya bumbu hasil ulekan tidak menggumpal, lebih baik bumbu uleknya dikasih air anget, lalu bisa campurkan. Setelah adonan dicampurkan, diulenin, sambil dikasih air anget sedikit-sedikit, sampe terasa empuk adonannya.

  • Setelah itu, adonan sudah bisa diproses/dibentuk, kalo pada umumnya cireng ukurannya besar, kalo untuk cireng banjur ini, lebih baik dibuat ukuran kecil saja, biar nanti pas penyajianna dan memakannya heee. Lalu goreng

  • Langkah selanjutkan, sambil nunggu cirengny digoreng siapkan bumbu kuahnya, bawang merah+bawang putih+cabe merah+cabe rawit+garam diulek sampai lembut, setelah itu tumiis bumbunya sampe wangi, lalu tambahkan air, beri bumbu penyedap dan lada bubuk + gula pasir, setelah rasanya pas, masukkan irisan daun bawah.

  • Langkah terakhir, sajikan cireng yg sudah digoreng lalu tuangkan kuahnya dan beri tambahan perasan air jeruk nipis. Rasanya jadi panas, pedas asam hehee. Semoga bermanfaat, Selamat mencoba


Selamat Mencoba....!



Baca Berita Lainnnya di Google News

Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi