NGOPILOTONG.COM - Martabak telur adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, daging cincang, daun bawang, dan bumbu-bumbu. Adonan tersebut digoreng hingga matang dan kemudian dilipat menjadi dua bagian. Martabak telur biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
Secara harfiah, martabak berasal dari bahasa Arab, yaitu "mutabbal" yang berarti "terlipat". Makanan ini berasal dari Timur Tengah dan kemudian menyebar ke berbagai negara di Asia, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, martabak telur biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan atau restoran. Makanan ini juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau camilan.
Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang martabak telur:
- Martabak telur pertama kali dibawa ke Indonesia oleh orang-orang Arab yang berdagang di Indonesia pada abad ke-19.
- Martabak telur biasanya terbuat dari telur ayam, tetapi ada juga yang menggunakan telur bebek.
- Isian martabak telur biasanya berupa daging cincang, tetapi ada juga yang menggunakan daging ayam, daging sapi, atau bahkan seafood.
- Martabak telur biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus tomat, tetapi ada juga yang disajikan dengan keju, susu kental manis, atau bahkan es krim.
- Martabak telur adalah makanan yang lezat dan mengenyangkan. Makanan ini juga merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat.
Berikut Resep Martabak Telur :
Bahan isian :
150 gr daging ayam potong kecil
5 siung bawang putih, haluskan
8 buah bawang merah, haluskan
Kecap sckpnya
Minyak wijen
garam, merica bubuk, gula pasir, sckpnya
Air, sckpnya
Minyak goreng, sckpnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daging ayam, minyak wijen tambahkan air masak hingga bumbu meresap
2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, jg kecap aduk hingga rata
3. Biarkan semua bumbu meresap, angkat
Bahan Kulit Martabak Telor :
250 gr Tepung terigu
175 ml kurang lebih air hangat,
4 sdm Minyak goreng
Garam sckpnya
Langkah :
1. Siapkan mangkok
2. Masukkan tepung, garam, dan tuangkan sdkt demi sdkt air , uleni hingga kalis
3. Lalu beri adonan minyak goreng, uleni lg hingga kalis dan elastis
4. bagi adonan sesuai keinginan, lalu rendam dng minyak goreng, biarkan kurleb 15-30 menit
5. Adonan kulit martabak siap gunakan
Bahan Tambahan isian martabak telor :
Daun bawang potong, telur bebek, garam
-
Penyelesaian :
Siapkan wajan berisi sdkt minyak, ambil adonan lalu tipiskan, letakkan adonan d atas wajan, lalu masukkan bahan isian, ( daun bawang, telor, jg garam) lalu tutup bhn isian, bntk seperti amplop
Goreng dgn api kecil, lalu sambil di bolak balik, dan di siram minyak panas bgn permukaan martabak, setelah matang angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba!..
Baca Berita Lainnnya di Google News
Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi
0Komentar