NGOPILOTONG.COM   -  Lontong Sayur Khas Kemusuk adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang sangat terkenal. Lontong Sayur Kemusuk memiliki cita rasa yang sangat khas, yaitu gurih dan sedikit pedas. Lontong Sayur Kemusuk biasanya disajikan dengan lontong, kuah gulai, sayur nangka, tauco, tempe, tahu, dan kerupuk.


Lontong Sayur Kemusuk berasal dari daerah Kemusuk, Bantul, Yogyakarta. Lontong Sayur Kemusuk pertama kali dirintis oleh Bu Sabar pada tahun 1964. Saat ini, Lontong Sayur Kemusuk Bu Sabar telah memiliki beberapa cabang di Yogyakarta, bahkan hingga ke luar kota Yogyakarta.


Kuah gulai pada Lontong Sayur Kemusuk memiliki cita rasa yang sangat gurih dan sedikit pedas. Kuah gulai ini terbuat dari santan, rempah-rempah, dan daging sapi. Sayur nangka pada Lontong Sayur Kemusuk juga memiliki cita rasa yang sangat khas. Sayur nangka ini dimasak dengan bumbu yang sangat kaya dan gurih.


Lontong Sayur Kemusuk biasanya disajikan dengan lontong, kuah gulai, sayur nangka, tauco, tempe, tahu, dan kerupuk. Lontong Sayur Kemusuk dapat dinikmati kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.


Berikut adalah beberapa tips untuk menikmati Lontong Sayur Kemusuk:


Gunakan lontong yang masih hangat.

Siram lontong dengan kuah gulai yang masih panas.

Tambahkan sayur nangka, tauco, tempe, dan tahu sesuai selera.

Taburkan kerupuk di atas lontong.

Nikmati Lontong Sayur Kemusuk selagi hangat.


Bahan:

500 gram iga sapi

1 liter santan encer

300 ml santan kental

2 buah labu siam, potong korek api

2 buah wortel, potong korek api

6 lonjor kacang panjang, potong2

4 biah belimbing wuluh, iris bulat

15 cabe rawit utuh

2 buah cabai merah besar, potong2

2 buah cabai hijau besar, potong2

2 lembar daun salam

2 jempol lengkuas, memarkan

Secukupnya garam dan gula


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan


Cara membuat:

1. Presto iga sapi selama 10 menit (dihitung sejak panci berdesis).


2. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk2 sampai bumbu matang, masukkan iga, tuangi santan encer, godog sampai matang dan bumbu meresap.


3. Masukkan cabai rawit utuh, cabai merah, cabai hijau, labu siam, wortel dan kacang panjang, masak sampai sayur matang, masukkan belimbing wuluh, bumbui garam dan gula, tuangi santan kental, aduk2 agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan dengan ketupat/lontong.




Baca Berita Lainnnya di Google News

Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi