NGOPILOTONG.COM   -  Rendang belut adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat. Hidangan ini terbuat dari belut yang dimasak dengan bumbu rendang, yaitu santan, cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam.


Belut adalah ikan air tawar yang memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Belut juga kaya akan protein dan omega-3, sehingga baik untuk kesehatan.


Bumbu rendang belut memiliki cita rasa yang khas, yaitu gurih, pedas, dan sedikit manis. Rendang belut biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Rendang belut juga dapat disajikan dengan lalapan, seperti mentimun, kemangi, dan daun bawang.


Berikut adalah beberapa tips untuk membuat rendang belut yang lezat:


  • Gunakan belut yang segar dan berkualitas.
  • Bersihkan belut dengan bersih agar tidak ada kotoran yang tersisa.
  • Masak bumbu rendang hingga benar-benar harum.
  • Lumuri belut dengan bumbu rendang secara merata.
  • Masak rendang belut dengan api kecil hingga matang dan bumbu meresap.
  • Rendang belut adalah hidangan yang lezat dan bergizi. Hidangan ini cocok untuk disantap kapan saja, baik untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.


Rendang belut adalah hidangan yang unik dan menarik. Hidangan ini menggabungkan cita rasa khas rendang dengan cita rasa gurih dan lezat belut.


Bahan-bahan:

- 1 kg Belut

- 2 liter santan dari 2 butir kelapa

- 100 gram ombu-ombu

- Garam secukupnya


Bahan halus:

- 10 butir bawang merah

- 150 gram cabe merah keriting

- 2 batang sereh

- 2 cm kunyit, jahe dan lengkuas

- 3 butir asam kandis

- 3 butir kemiri dan bawang putih

- 3 lembar daun salam dan jeruk

- 5 buah kapulaga

- 50 gram ketumbar

- Minyak goreng


Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan, cuci bersih belut lalu panggang. Belut sampai kering atau berubah warna menjadi kecoklatan baru angkat dan di potong.

2. Siapkan bumbu halus lalu sisihkan, buat ombu-ombu ambil kelapa yang sudah di parut lalu gongseng sampai warna kecokelatan lalu giling dan tumbuk halus sampai mengeluarkan minyak lalu sisihkan.

3. Siapkan minyak untuk menumis lalu tumis bawang merah.

4. Setelah warna kuning keemasan, tambahkan santan dan ombu-ombu.

5. Masak sampai mendidih dan santan sudah menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.


Selamat Menikmati!.




Baca Berita Lainnnya di Google News

Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi