NGOPILOTONG.COM, - Cumi Saus Tiram adalah hidangan seafood populer di Indonesia yang terbuat dari cumi-cumi yang dimasak dengan saus tiram dan berbagai bumbu lainnya. Hidangan ini terkenal dengan rasanya yang gurih dan lezat, serta tekstur cumi yang kenyal dan empuk.
Ciri-ciri:
- Bahan utama: Cumi-cumi segar, saus tiram, bawang merah, bawang putih, cabai, dan bumbu lainnya.
- Rasa: Gurih dan sedikit manis dari saus tiram, pedas dari cabai (opsional).
- Tekstur: Cumi kenyal dan empuk, saus kental dan sedikit lengket.
Jenis:
- Cumi Saus Tiram Klasik: Hanya menggunakan cumi, saus tiram, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Cumi Saus Tiram Pedas: Ditambahkan cabai rawit atau cabai merah untuk rasa pedas.
- Cumi Saus Tiram Manis: Ditambahkan kecap manis atau gula pasir untuk rasa manis.
- Cumi Saus Tiram Telur: Ditambahkan telur untuk menambah tekstur dan rasa.
Bahan marinasi:
- 500 gr cumi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 sdm maizena
Bahan saus:
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm maizena
- 300 ml air
- 1 sdt minyak wijen
Bahan lainnya:
- ½ buah bawang bombai ukuran kecil
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- 4 cm jahe
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
1. Potong-potong cumi, belah dua bagian kepala dan buang bagian mata
2. Marinasi dengan garam, merica, kecap inggris, baking powder dan maizena, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit
3. Cincang bawang putih, bawang merah, iris tebal bawang bombai, iris miring cabai merah, daun bawang dan jahe
4. Campurkan air, saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula dan maizena, aduk rata
5. Panaskan minyak, goreng cumi beberapa saat, tiriskan dan sisihkan sebagian minyak
6. Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi kemudian masukkan margarin, tumis sesaat
7. Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga wangi
8. Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi, daun bawang dan minyak wijen, aduk rata
9. Cumi saus tiram siap disajikan
Penyajian:
- Hidangan utama: Cumi Saus Tiram biasanya disajikan dengan nasi putih hangat.
- Lauk pauk: Cumi Saus Tiram juga dapat disajikan sebagai lauk pauk untuk hidangan lainnya.
Tips:
- Gunakan cumi segar untuk hasil terbaik.
- Cuci cumi dengan benar sebelum dimasak.
- Jangan overcook cumi agar tidak keras.
- Atur tingkat kepedasan sesuai selera.
0Komentar