NGOPILOTONG.COM, - Kue Jongkong adalah kue khas Bangka Belitung. Kue ini terbuat dari tepung beras, santan, gula merah, dan daun pandan. Kue Jongkong memiliki rasa manis dan gurih, dengan tekstur yang lembut dan kenyal.
Ciri-ciri:
- Bentuk: Berbentuk seperti perahu kecil atau jongkong.
- Warna: Hijau dari daun pandan dan coklat dari gula merah.
- Rasa: Manis dan gurih.
- Tekstur: Lembut dan kenyal.
Manfaat:
- Kue Jongkong kaya akan karbohidrat dan protein yang dapat memberikan energi.
- Kue Jongkong juga mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.
Bahan lapisan hijau :
- 10 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji , blender dengan 600 ml air . Saring airnya
- 200 ml santan instant
- 65 gr tepung beras
- 13 gr tepung tapioka
- 2,5 sdm gula
- 1 sdt garam
Bahan lapisan putih :
- 300 ml santan instant
- 500 ml air
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula
- 1,5 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan saus gula merah :
- 250 gr gula merah
- 60 ml air
- Daun pandan
Cara membuat :
- Lapisan hijau :
Campur semua bahan , aduk rata lalu masak sambil diaduk2 sampai mengental dan matang . Tuang ke wadah / gelas .
- Lapisan putih :
Campur semua bahan , aduk rata lalu masak sambil diaduk2 sampai mengental dan matang . Tuang ke atas lapisan hijau .
- Saus gula merah :
Campur semua bahan , masak sampai gula larut dan mendidih . Saring gula .
- Tuang ke atas kue .
Kue Jongkong adalah kue tradisional yang lezat dan kaya akan manfaat. Kue ini sangat cocok dinikmati sebagai saat berbuka Puasa
0Komentar