NGOPILOTONG.COM   -  Sayur Kepala Ikan Kuning adalah masakan khas Indonesia. Hidangan ini dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di daerah pesisir. Sayur Kepala Ikan Kuning juga merupakan hidangan yang populer di kalangan masyarakat Betawi.


Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Kepala ikan yang kaya akan rasa dipadukan dengan bumbu kuning yang kaya rempah-rempah. Hidangan ini cocok untuk disantap saat makan siang atau malam.


Berikut adalah beberapa variasi dari Sayur Kepala Ikan Kuning:


Sayur Kepala Ikan Kuning dengan kemangi

Sayur Kepala Ikan Kuning dengan pare

Sayur Kepala Ikan Kuning dengan daun singkong

Sayur Kepala Ikan Kuning dengan tauge

Sayur Kepala Ikan Kuning dengan kacang panjang

Anda bisa berkreasi dengan menambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan selera.


Bahan :

- kepala ikan nila/lele/patin 

- Tomat 

- Serai 

- Lengkuas

- Daun Salam

- Daun jeruk

- Jahe

- Royco

-Santan


Bumbu Halus kepala ikan

- Ketumbar 

- Bawang Putih

- Garam

- Kunyit


Bumbu Halus Sayur

- Bawang Merah

- Bawang Putih 

- Kemiri

- Cabe Merah dan kunyit (Direbus dulu)

- Garam

- gula


CARA MEMASAK

- Bersihkan Kepala Ikan dan cuci sampai bersih 

- Bumbui kepala ikan dengan bumbu halus kepala ikan (diamkan hingga bumbu meresap)

- Goreng ikan setengah matang (jangan sampai terlalu kering)

- Haluskan bumbu halus sayur kemudian goreng bumbu sampai tercium harum

- Masukan lengkuas,serai,daun salam,jahe

- setelah itu beri air secukupnya tunggu sampai mendidih (cicipi)

- Masukan ikan yang telah digoreng 

- Masukan santan dan dicicipi agar rasa bisa pas

- Masukan irisan tomat 

- Tunggu sampai mendidih


SAYUR KEPALA IKAN KUNING SIAP DIHIDANGKAN


SELAMAT MENCOBA ...




Baca Berita Lainnya di Google News

Jasa Branding dan Pasang Iklan Caleg Pemilu 2024 Hubungi