NGOPILOTONG.COM,  -  Gulai Pakis Tempe Semangit adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Tengah. 


Hidangan ini terdiri dari paku (pakis) dan tempe yang dimasak dengan bumbu gulai yang kaya rempah. "Semangit" sendiri merupakan istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "pahit".


Proses pembuatan Gulai Pakis Tempe Semangit dimulai dengan merebus paku dan tempe hingga matang. Setelah itu, bumbu gulai yang terdiri dari rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, dan cabai dihaluskan dan ditumis hingga harum. Kemudian, paku dan tempe dimasukkan ke dalam bumbu gulai dan direbus hingga bumbu meresap dan kuah gulai mengental.


Gulai Pakis Tempe Semangit memiliki cita rasa yang unik dan kaya karena penggunaan rempah-rempah yang melimpah. Rempah-rempah tersebut memberikan aroma dan rasa yang khas pada hidangan ini. Selain itu, paku dan tempe juga memberikan tekstur yang berbeda dan kaya gizi.


Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan dapat dijadikan sebagai lauk utama atau hidangan pendamping. Gulai Pakis Tempe Semangit sering dihidangkan dalam acara-acara spesial seperti perayaan keluarga atau acara adat Jawa Tengah.



Bahan-bahan:

- 1 ikat pakis, ambil daun dan batang mudanya

- 1 papan tempe semangit, potong

- 130 ml santan instan + 500 ml air

- lengkuas geprek

- 2 daun salam


Bumbu halus:

- 2 kemiri

- 1 ruas jahe dan kunyit

- 5 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai rawit merah

- 4 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- garam

- gula

- penyedap


Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Beri air sedikit. Masukkan tempe lalu tutup, masak hingga tempe matang

2. Tuang santan, aduk rata

3. Masukkan pakis dan bumbu, masak hingga matang