NGOPILOTONG.COM,  -  Nasi Bakar Ikan Peda adalah varian dari Nasi Bakar yang menggunakan ikan peda sebagai bahan utama. Ikan peda adalah ikan asin yang telah diasap dan dikeringkan sehingga memiliki cita rasa yang khas dan gurih.


Proses pembuatan Nasi Bakar Ikan Peda hampir mirip dengan Nasi Bakar Ayam. Pertama, ikan peda diolah dengan cara digoreng atau dipanggang sebentar untuk menghilangkan kelembutan dan mengeluarkan minyaknya. 


Kemudian, nasi yang telah dimasak ditambahkan ke dalam ikan peda bersama dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan rempah-rempah lainnya. Campuran nasi dan ikan peda tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang hingga matang.


Nasi Bakar Ikan Peda memiliki rasa yang kaya dan gurih. Ikan peda yang asin memberikan rasa yang unik dan menggoda selera. Proses pemanggangan juga memberikan aroma yang lezat dan tekstur nasi yang renyah di bagian luar dan lembut di dalam.


Nasi Bakar Ikan Peda biasanya disajikan dengan tambahan sambal atau acar sebagai pelengkap. Makanan ini dapat dinikmati sebagai hidangan utama pada waktu makan siang atau malam. Nasi Bakar Ikan Peda juga sering menjadi hidangan yang populer dalam acara-acara seperti pesta atau perayaan.


Selain ikan peda, Nasi Bakar juga dapat diisi dengan berbagai jenis ikan lainnya seperti ikan teri, ikan tongkol, atau ikan bandeng. Variasi ini membuat Nasi Bakar menjadi makanan yang beragam dan menarik untuk dicoba.



Bahan :

300 gr beras

3 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 500 ml air


Bumbu iris :

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah


Bumbu cemplung :

2 batang serai ambil putihnya geprek

3 daun salam

5 daun jeruk


Pelengkap :

1 ikat kemangi petikin daunnya

Daun pisang untuk membungkus

Baca juga:
  1. Resep Pete Jamur Udang
  2. Resep Nasi Kuning Besek
  3. Resep Tahu Telur Masak Santan
  4. Resep Gulai Rebung

Lidi untuk menyemat


Caranya :

1. Cuci bersih beras, tuang di rice cooker, lalu tuang larutan fibercreme

2. Masukkan bumbu iris dan bumbu cemplung serta garam. Aduk

3. Masak nasi di rice cooker. Tekan tombol masak nasi, lalu tekan mulai. otomatis keluar waktunya 45 menit.

4. Buka tutup rice cooker aduk nasi uduk sampai tercampur rata. Sisihkan


Tumis Peda :

3 ekor ikan peda

1 papan petai, kupas

5 daun jeruk buang tulang nya, sobek kasar

1 buah tomat, potong dadu

7 bawang merah, rajang

4 bawang putih, rajang

10 cabai rawit utuh

3 cabai merah iris serong

1/2 sdt kaldu jamur

1 sdm kecap manis

1 sdm bubuk fibercreme

Sejumput gula


Caranya :

1. Cuci bersih peda, rendam di air. Bilas kembali. Lakukan sekali lagi.

Lalu goreng ikan peda hingga matang, suwir dagingnya. Sisihkan

2. Tumis duo bawang sampai harum, masukkan daun jeruk, cabai merah, Pete dan cabai rawit, aduk rata.

3. Masukkan ikan asin peda, pete, gula dan kaldu jamur. Bubuk fibercreme aduk rata sampai pete agak layu. Tuang kecap manis, koreksi rasa. Matikan api


Penyajian

Tata nasi di daun pisang, isi tumis peda secukupnya, tambahkan Pete, cabe rawit utuh, irisan tomat. Dan daun kemangi. Bungkus rapi. Semat dengan lidi. Lalukan sampai bahan habis, bakar nasi